Der Rosmarin eröffnet die Kräutertage.

Pünktlich zum kalendarischen Frühlingsbeginn, möchte ich dich zu meinem Geschmacksevent Willkommen heißen. Wenn auch das heutige Wetter eine andere Sprache spricht, so ist der Wunsch nach wärmenden Sonnenstrahlen stark und der Frühling wird allseits herbei gesehnt. Als Hobby-Gärtner zieht es mich ins Freie. In diesem Jahr möchte ich in unserem Garten ein neues Kräuterbeet anlegen und so kam mir eine Idee…

Gemeinsam möchte ich mit dir in den nächsten 3 Wochen täglich durch das heimische Kräuterbeet wandern und nicht nur „alte Bekannte“ genauer kennenlernen, sondern auch unscheinbare oder in Vergessenheit geratene Kräuter wieder neu entdecken. Unterstützt werde ich dabei von zahlreichen lieben Blogger-Kollegen, die als „Kräuterpaten“ unglaublich leckere Rezepte entwickelt haben. Jeden Tag erwarten dich somit in diesem wunderbaren „Frühlings-Adventskalender“ nicht nur tolle Gartenkräuter, sondern auch kreative Foodblogger, die mit uns gemeinsam gesund backen und kochen.

Und los geht´s: Bühne frei für den Rosmarin.

Rosmarin, die Heilpflanze des Jahres 2011, findet Dank seiner aromatischen Eigenschaften vorwiegend in der mediterranen Küche Anwendung. Der immergrüne Halbstrauch ist sonnenverliebt, fühlt sich im Gartenbeet genauso wohl wie in einem Pflanzkübel, und verleiht dem Kräuterbeet ein tolles Flair. Der anspruchslose Rosmarin gedeiht in hiesigen Regionen problemlos, übersteht den Winter wenn man ihn leicht mit Fließ abdeckt.

Über die aromatischen Vorzüge hinaus, soll sich Rosmarin äußert positiv auf die Gedächtnisleistung und die Hirnzellen auswirken. Ein aktiver Wirkstoff namens Carnosolsäure spielt dabei die Rolle effektiv freie Radikale und Toxine abzuwehren, die für die Entstehung von Alzheimer und Demenz verantwortlich sind.

Die zarten Triebe und Blätter des Rosmarin eigenen sich hervorragend frisch zu mediterranen Gerichten oder zum Aromatisieren beim Grillen. Beides vereint findet sich in meiner Tomaten-Rosmarin-Butter, die herrlich zu frischen Brot (wie diesem hier) schmeckt oder ein perfekter mediterraner Begleiter beim Grillen ist.

Tomaten-Rosmarin-Butter

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Die Nadeln des Rosmarin vom Zweig zupfen und zusammen mit der Butter, den Tomaten und dem Knoblauch in einen Mixer geben. Wer keinen Mixer hat, kann auch einen Pürierstab benutzen.
  • Alles gut durchmixen und zerkleinern lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Gefäß füllen und im Kühlschrank bis zum Verzehr kalt stellen.
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Um den Start der Kräutertage gebührend zu feiern, möchte ich nun zum Schluss noch mit dir anstoßen. Dazu hat die liebe Nina von „Nina kocht“ einen tollen Drink kreiert. Als Patin des Estragon wird sie uns nicht nur übermorgen mit einem leckeren Gericht verzaubern, sondern schon heute einen leckeren Erdbeer-Kirsch-Spritz mit Estragon servieren. Hier geht´s zum Rezept….

Morgen geht es mit dem Schnittlauch weiter, den die liebe Tina von Quintessenz“ geschickt um den Finger gewickelt hat. Du darfst gespannt sein… 

Alle Teilnehmer und Rezepte in der Übersicht gibt es hier…

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