Flatbreads – kleine Fladenbrote ganz groß!
Fladenbrote sind einfache kleine Brote, deren Teig im Wesentlichen aus Mehl und Wasser besteht. Bei der Zubereitung wird in der Regel auf Hefe verzichtet, was heißt, dass die Flatbreads kaum aufgehen und meist nur wenige Millimeter dick sind.
Diese hier sind leicht knusprig, ohne dabei trocken zu sein. Schon lauwarm ein Genuss und total vielseitig verwendbar. Aber das beste daran: Du brauchst lediglich 5 Zutaten und eine Pfanne.
Jetzt kanns natürlich losgehen mit dippen und genießen. Super passt zum Beispiel Humus oder Guacamole dazu, oder du nutzt die Flatbreads als Beilage zu Salat oder Antipasti.
Super als improvisierter Pizzaboden.
Erst im letzten Beitrag habe ich mein Rezept für einen schnellen Pizzateig mit euch geteilt. Diese Flatbreads können da locker mithalten und machen als kleine belegte Fladenbrote eine super Figur.
Vielseitig – Für jeden Geschmack das richtige dabei.
Jetzt sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Für leckere Varianten um die Flatbreads zu belegen, eignen sich verschiedene Aufstriche, Gemüse, Käse… Unendliche Möglichkeiten.
Ich habe mir für euch drei Varianten überlegt – zwei vegetarisch, eine mit Fleisch. Jede ist auf ihre Art lecker und total einfach abwandelbar mit dem was ihr daheim habt und gern mögt.
Veggie-Style, Tomate-Mozarella oder lieber Typ Flammkuchen?
Jetzt wird es spannend. Und richtig lecker. Soviel vorweg: Sogar mein schärfster Kritiker war von jeder Variante begeistert.
Wer die Wahl hat, hat die Qual… aber wieso überhaupt entscheiden? Wenn du die Flatbreads ausrollst, kannst du selbst die Größe bestimmen. Ich habe diese hier so klein gemacht, dass gleich 3 Stück in die Pfanne passen. Im Ofen gingen dann so 6 Stück auf ein Backblech. Dank der kompakten Größe gibt es also kein Problem, wenn du Lust hat, einfach alles zu kosten.
Welches ist dein Favorit? Ich bin gespannt, für was du dich entscheidest oder ob du dir vielleicht deine eigene kleine Lieblingskreation bastelst. Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen sonnigen Spätsommer wünsche ich dir!
Flatbreads mit dreierlei Belag
Zutaten
Für die Flatbreads
- 120 g Naturjoghurt
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Weinsteinbackpulver alternativ herkömmliches Backpulver
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Flammkuchen Style
- 1 EL Saure Sahne pro Flatbread
- Zwiebeln
- Schinkenwürfel
- Salz&Pfeffer
Veggie Style
- 1 EL Frischkäse pro Flatbread
- Gemüse nach Wahl Paprika, Pilze, Zucchini, Mais...
- geriebener Käse
- Salz&Pfeffer
Tomate Mozarella Style
- 2 handvoll Cherry Tomaten für 2 Flatbreads
- 1/2 Kugel Mozarella für 2 Flatbreads
- 1 Stängel Basilikum für 2 Flatbreads
- Salz&Pfeffer
Anleitungen
Für die Flatbreads
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Dafür eignet sich die Küchenmaschine oder ein Handrührer.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in sechs Portionen teilen und nach einander zu dünnen Fladen ausrollen.
- 1 TL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Fladenbrote nach und nach ausbacken. Dies dauert nur wenige Minuten. Sobald der Teig Farbe und die typischen dunklen Flecken annimmt, wenden.
Für die Beläge
- Für Typ Flammkuchen und Veggie: Die Brote mit dem Aufstrich bestreichen und anschließend belegen.
- Für Typ Tomaten Mozarella: Die Zutaten klein schneiden, vermischen und auf die Flatbreads geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten bis zu gewünschten Bräune überbacken.
Haben sie als Fladenbrote zu unserer Suppe gegessen. Das Rezept ist mega einfach, der Teig lässt sich super ausrollen. Wird es bei uns noch öfters geben 🙂
Hallo liebe Nicole,
ich danke dir für die lieben Worte und freue mich total, dass euch das Rezept so gut gefällt! Lasst es euch gut schmecken und habt einen schönen Tag!
Viele Grüße aus Thüringen, Juliane
Sehr gutes Rezept! Haben Sie versucht, Manchego-Käse hinzuzufügen? Es ist köstlich. Herzlichen Glückwunsch zum Blog.
Vielen Dank für den tollen Tipp. Das probiere ich direkt aus, denn es klingt super lecker!
Liebe Grüße, Juliane