Geschmacksliebe trifft den Thymian.
Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Meersalz und Kräutern belegt wird. Die Ursprünge reichen bis ins Altertum zurück, von wo es über die Jahre hin zu einem traditionellen Teil des italienischen Frühstücks wurde. Heute hat sich Focaccia in der modernen Küche aber auch zu einer beliebten Zwischenmahlzeit entwickelt, die mit verschiedenen anderen Zutaten belegt und kombiniert wird. Der vielseitige Snack ist mit seinem unkomplizierten Hefeteig der Pizza sehr ähnlich, wird jedoch bei weiten nicht so reichlich belegt. Focaccia ist durch das Olivenöl wunderbar saftig und eignet sich toll als kleine Beilage zu Salaten oder für gemütliche Runden mit leckeren Dips (oder einer mediterranen Tomaten-Rosmarin-Butter).
Vorhang auf für den Thymian.
Thymian darf in keinem Kräuterbeet für die mediterrane Küche fehlen. Den kleinen Halbstrauch gibt es in verschiedenen Sorten mit unterschiedlichen Blattfarben und Aromen. Die zarten Triebspitzen und Blättchen eignen sich, um sie frisch in mediterranen Gerichten zu verwenden. Die ganzen Triebe mit festen Blättern können sowohl im Ganzen beim Braten und Kochen in Töpfe und Pfannen wandern, als auch getrocknet werden. Kopfüber luftig an einem dunklen Ort aufgehängt, gelingt das am besten.
Als Sonnenanbeter wächst das Küchenkraut im Garten problemlos, wenn es regelmäßig mit Wasser versorgt wird. Der mehrjährige Thymian entwickelt sich unter guten Bedingungen und genügend Platz über die Jahre schnell zu einem kleinen Strauch, dessen Stängel sogar verholzen. Als Heilpflanze ist er ein wahrer Star, der auf vielen Einsatzgebieten Anwendung findet. Die größten Stärken sind jedoch die heilsame Wirkung auf die Atmungsorgane und die beruhigende auf das Nervensystem.
Doch nun lassen wir mit der frischen Focaccia den Thymian im Ofen einmal so richtig sein Aroma entfalten. Es duftet so herrlich…
Focaccia mit Thymian
Zutaten
Anleitungen
Notizen
Morgen wird es fruchtig bei Sophies Himbeerlounge. Mit dabei: Die Kamille mal in ganz exotischer Form.
Alle Teilnehmer und Rezepte in der Übersicht gibt es hier…
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Liebe Juliane,
das Foccacia sieht einfach zum anbeißen aus! Ein perfekter Begleiter durch die Grillsaison, die bei uns am Wochenende gestartet ist 🙂 Das wird fürs nächste Mal unbedingt ausprobiert!
Liebe Grüße,
Katrin
Liebe Katrin,
herzlichen Dank für das liebe Feedback. Ich freue mich darauf, wenn du das mal ausprobierst. Ich mag vorallem daran, dass es so unkompliziert ist und meine Lieben es so toll finden…
Ich wünsche dir ein sonniges Wochenende. Juliane
Mir gefällt deine Seite sehr gut, vor allem Layout und Kategorien sind schön und übersichtlich gestaltet.
Jetzt habe ich aber doch mal eine Frage.. hier sind ja relativ viele Rezepte präsentiert die größtenteils auf Auszugsmehl basieren – für mich persönlich gehört das genau wie Zucker zu den Dingen die ich möglichst in meiner täglichen Ernährung meide, da Auszugsmehl meiner Meinung nach auch kein Lebensmittel in seiner natürlichen Form mehr ist. Kann ich die Rezepte auch mit frisch gemahlenem Mehl aus dem vollen Korn umsetzen? Focaccia die ich nämlich eigentlich eine tolle Sache:)
Beste Grüße
Liebe Anna,
vielen Dank für deinen Kommentar und die Frage. Generell kannst du Auszugsmehle recht unkompliziert durch die Vollkornvariante ersetzen. Dabei zu beachten ist nur, dass Vollkornmehle etwas mehr Flüssigkeit aussaugen und so das Gebäck schnell trocken schmeckt. Um das zu vermeiden, kannst du etwa 10-20% mehr als der im Rezept angegebenen Flüssigkeit benutzen.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen und wünsche dir einen schönen und sonnigen Tag.
Liebe Grüße, Juliane