Ein Klassiker mal anders.
Neulich bin ich bei meinem wöchentlichen Großeinkauf über einen tollen Wirsing gestolpert. Mit sattem Grün und tollen Duft, habe ich ihn direkt eingepackt und gegrübelt was ich damit anstellen möchte. Unweigerlich verbinde ich mit großblättrigen Kohl eine schöne Kindheitserinnerung an meine Oma, die einen riesigen Topf Kohlrouladen vorbereitet. Die kleinen, mit Hackfleisch gefüllten, Päckchen waren ein beliebter Familienklassiker. Mit Kümmel verfeinert, brauner Soße und Salzkartoffeln koche ich das Gericht selbst gern nach und denke jedes mal, dass es mir leider nicht so gut gelingt wie ihr. Vielleicht ist es die Prise, die eine gewisse Zutat, die den einzigartigen Geschmack von früher ausmacht.
Also machte ich es mir zum Ziel meinen geliebten Klassiker einmal neu und eben anders einzigartig zu interpretieren, auf meine Art. Als ich am Abend das Essen vorbereitete, fiel mein Blick auf das Päckchen Grieß in meinem Vorratsschrank und recht schnell kam mir da eine Idee. Eine Kombination von aromatischen Kohl, Grieß und würzigen Bergkäse konnte ich mir super gut vorstellen. Wieso also nicht mal an ein vegetarisches Wirsing-Päckchen wagen?
Obwohl Wirsing das ganze Jahr über erhältlich ist, habe ich ihn in meiner gedanklichen Herbst-Winter-Schublade gespeichert. Wahrscheinlich weil er dann besonders aromatisch ist. Wer Wert auf regionale Produkte legt, kommt um Wirsing nicht herum. Gerade zur kalten Jahreszeit bekommt der Kohl als Vitaminlieferant besondere Bedeutung. Beim Kauf solltest du auf knackige, frische Blätter und eine saftige Schnittstelle achten. Der Kohlkopf sollte sich leicht öffnen und rascheln, wenn er geschüttelt wird.
Bei diesem Gericht benutze ich nur die äußeren Blätter für meine Päckchen, da sie groß genug zum Befüllen sind. Den restlichen Kohlkopf habe ich noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren können und dann Rahmwirsing daraus gemacht. Mein Rezept für diese tolle Beilage folgt schon bald. Aber nun schenken wir endlich dem Klassiker ein neues Gewand mit würzigem Curry-Rahm.
Wirsing-Grieß-Päckchen mit Curry-Rahm
Zutaten
Wirsing-Grieß-Päckchen
Curry-Rahm
Küchenhelfer
Anleitungen
Notizen
Und was meinst du?
Geteilte Freude ist doppelte Freude! Gefällt dir mein Beitrag, dann freue ich mich, wenn du ihn auch mit deinen Freunden über die Social Media Buttons teilen möchtest.
Gern kannst du mir auch einen Kommentar hinterlassen oder aber ein Feedback senden, wenn du das Rezept einmal ausprobiert hast. Ich freue mich sehr darauf von dir zu lesen.
Die Zeiten stimmen nicht!
Ich bin da um einiges länger unterwegs gewesen 🙁
Geschmacklich aber Top!
Liebe Andrea,
danke für dein Feedback. Ich freue mich, dass es dir so gut geschmeckt hat und auch über konstruktive Kritik. Vielleicht war ich da ein einem super schnellen Tag in Bestform. Gerne möchte ich aber die Zeit anpassen und würde mich freuen, wenn du mir deine Zubereitungszeit mitteilst.
Ich wünsche dir eine besinnliche Weihnachtszeit und sende liebe Grüße, Juliane