Curry Dattel Dip als perfekter Begleiter für Rohkost.
Dips sind die Krönung einer jeden Rohkostplatte. Gerade die kleinen Schälchen mit cremig würzigen Inhalt setzen die Versuchung doch noch einmal zuzugreifen und mit einem Stückchen Gemüse zu probieren. Dieser Curry Dattel Dip verleiht eine tolle süß-würzige Note, die einfach unbeschreiblich lecker ist. Leicht orientalisch süßlich, Suchtpotential ist vorprogrammiert.
Gerade bei Gästen habe ich die Erfahrung gemacht, dass Gemüsesticks und Dips einfach immer gehen und dann sogar die Gemüsemuffel gern zugreifen. Meist schon vor dem eigentlichen Essen ist alles aufgegessen und der Streit um die letzten Reste entbrannt. Ein besonderer Blickfang ist dabei eine tolle Snackplatte.
Jedoch muss der Dip nicht nur für Gäste sein, er eignet sich auch mit Gemüse als gesünderer Fernsehsnack oder als Brotaufstrich auf selbstgebackenen Brötchen, wie meinen Käse Scones. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich einige Tage.
Suchst du noch weitere Ideen für Dips? Dann versuche doch einmal diesen Zwiebeldip, auch super lecker. Suchtpotential zum Dippen!
Nun, lass es dir schmecken und vergiss nicht, auch deinen Lieben eine kleine Kostprobe aufzugeben. 🙂
Curry Dattel Dip
Zutaten
- 150 g entsteinte Datteln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Frischkäse natur
- 200 g Schmand
- 2 1/2 TL Curry
- 1/2 TL Salz
- gemahlener Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
- Dattel und Knoblauch in einem Hochleistungsmixer auf höchster Stufe zerkleinern. (Ohne Mixer: Die Datteln mit einem Messer ganz klein hacken oder vorher einen Tag in Wasser einweichen, abgießen und mit den Pürierstab vorsichtig pürieren.)
- Die übrigen Zutaten mit in den Mixer geben und verrühren lassen. (Ohne Mixer: Per Hand verrühren oder auch hier den Pürierstab nehmen.)
- Abschmecken, in eine Schüssel umfüllen und genießen.
Notizen
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diesen Dip habe ich schon öfters gemacht. Etwas Curcum wegen der Farbe dazu. Einfach genial.
Das freut mich total! Danke für den tollen Tipp, liebe Marita! Ich wünsche dir einen schönen Tag!
Hi, wie lang hält der Dip sich denn? Würde ihn gern zwei Tage bevor er benötigt wird vorbereiten und dann luftdicht verpackt in den Kühlschrank stellen
Hey Bernadette, danke für deine Nachricht. Zwei Tage vorher vorbereiten geht auf jeden Fall klar… Dann schmeckt er sogar durchgezogen noch besser 😉 Luftdicht abgedeckt hält er sich locker mindestens 5 Tage. Viel Spaß und lass es dir schmecken 🙂 Liebe Grüße, Juliane
Immer wieder der Bringer auf jeder Party. Der erste Dip, wo wirklich der letzte Rest mit Brot ausgekratzt wird. Genial !! Gebe ebenfalls noch Kurkuma mit hinein, damit es etwas gelber wird.
Das ist so lieb und freut mich wie verrückt! Dankeschön!
Bei 6 Portionen 3 Knoblauchzehen? Wäre das nicht zu viel ?
LG
Kann es jemals zu viel Knoblauch sein?! 🙂 Natürlich kannst du auch je nach Geschmack weniger nehmen! Viel Spaß beim Ausprobieren…
Köstlicher Dipp, den gibt es jetzt öfters bei uns.
Danke für deine lieben Worte. Das freut mich unheimlich 🙂
Super Dip. Mache zur orientalischen Note noch etwas Kreuzkümmel dazu. Sehr köstlich
Ach das klingt super! Danke für diesen tollen Tipp!
Wird dieser Dip mit frischen oder getrockneten Datteln zubereitet?
Die Datteln sind getrocknet. Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Bereite Ihn gerade für Überübermorgen vor – nicht zum ersten Mal!! Aber zur Vorsicht werde ich ihn morgen auf der Arbeit mal noch probieren,… 😉
Die Familie liebt ihn nicht nur zu Rohkost, auch gerne statt Kräuterbutter zum Baguette.
Danke für das Rezept <3
Danke für diese tollen und lieben Worte! Das freut mich wirklich super doll!
Supper toller Dip immer ein Renner, bereits seit Jahren ein Thermomix Rezept – Hit 🙂
Oh wow, das freut mich so unglaublich! Danke!
Ich kann mich meinen Vorgängern nur anschließen. Der Dip ist wirklich unglaublich lecker und überzeugt bei uns sogar die Skeptiker. Ich habe ihn jetzt schon öfter gemacht. Auf frischem Baguette zum grillen passt er auch ganz prima. (Oder einfach mal so zum naschen)
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Ich liebe, dass der Dip bei dir so super ankommt. Danke von Herzen für die lieben Worte. 🙂
Alles Liebe, Juliane
Lieblings-Dip meines Sohnes (und mir schmeckt er auch). Einfach in der Zubereitung und schmeckt fast in allen Lebenslagen.
Gerne auch zu Fondue Chinoise, als Brotaufstrich, zu Kasseler, zum Rohkost dippen….
Wie schön! Das freut mich so sehr zu hören. Danke von Herzen für deine lieben Worte und ein gesegnetes Weihnachtsfest für dich und deine Familie. Juliane
Wo bekomme ich gefrorenes Curry her? 🙂 würde den Dip gern ausprobieren
Was meinst du denn mit „gefrorenes“ Curry?
Ich mach sie auch schon zum 3.mal mach sie aber mit cili noch ein bißchen schärfer.
Oh das klingt super. Das probiere ich auch mal aus 🙂
Wir lieben diesen Dip. Danke für das Rezept. Ich habe beim letzten Mal, auch wenn es uns schwer fiel, etwas übrig gelassen um es mal einzufrieren. Aufgetaut war der Fip genauso lecker wie frisch zubereitet. LG,Sabine
Oh danke für den tollen Tipp! Das habe ich tatsächlich noch nicht ausprobiert aber ist natürlich super praktisch: 🙂
Welchen Frischkäse verwendest Du?
Der Dip klingt sehr lecker und ich möchte den gerne nächste Woche machen.
Hallo Andrea, ich nutze puren Frischkäse ohne Kräuter oder sonstigen Geschmack. Dabei kannst du aussuchen ob es Doppelrahm Frischäse oder eine fettärmere Variante sein soll. Am Geschmacksergebnis ändert es nichts 🙂 Lass es dir schmecken!