Der Duft von frischgebackenen Brot ist einfach unwiderstehlich.
Dieser Gedanke streift mir häufig durch den Kopf, wenn ich in unserem Haus unterwegs bin. Meist komme ich mehrmals in der Woche in den Genuss des „Backstubenduftes“, da unsere Backwaren in Heimarbeit entstehen. Tatsächlich habe ich meine ersten vorsichtigen Schritte mit Broten gemacht, nachdem ich mich für ein Umdenken in der Küche und eine gesündere Lebensweise entschieden habe. Vielleicht deshalb weil ich frisches Brot liebe, neben dem Duft vor allem seinen Geschmack, die knackige Kruste und seine Einfachheit. Was ich damit meine? Brot geht doch irgendwie immer, oder? Ob morgens mit tollen Aufstrichen, mal eben zwischendurch wenn der kleine Hunger kommt oder ganz klassisch als Brotzeit am Abend.
Wir sind bekennende Brotesser, so entstand im Laufe der Zeit eine Sammlung an Rezepten, die uns im Alltag die nötige Vielfalt bietet. Wie so häufig im Leben, wenn man etwas neues ausprobiert, seine Fertigkeiten austestet und Fähigkeiten erweitert, gehört etwas Geduld dazu, bis das Ergebnis den eigenen Ansprüchen genügt. Bei Brot bedeutete dies konkret bei mir, es waren einige „sehr knackige“, etwas teigige und auch störrische Exemplare, die nicht aus der Form wollten, dabei. Doch durch diesen herrlich unperfekten Start war mein Ehrgeiz geweckt und um so mehr freut es mich nun unsere Lieblinge regelmäßig in den Ofen zu schieben und gemeinsam mit meiner Familie zu genießen.
Das unkomplizierte Chia-Brot ist der Favorit meines Liebsten geworden und mein „Ruck-Zuck-Geheimnis“, da der Teig nicht gehen muss, sondern direkt in den Ofen wandern kann. Super, für kurzentschlossene Sehnsucht nach frischem Brot und mit Zutaten, die gut sättigen und für den nötigen Biss sorgen, auch ein echter Leckerbissen
Und welche Rolle spielen jetzt die Chia-Samen in diesem Brot?
Chia ist als Superfood in den letzten Jahren auf dem Gesundheitsmarkt ein regelrechter Star geworden. Chia-Pudding, Chia-Marmelade und Chia-Smoothies so weit das Auge reicht… Zurecht! Chia-Samen sind von Natur aus glutenfrei und in ihrer nährstofflichen Zusammensetzung vielen anderen Lebensmitteln deutlich überlegen. Als Lieferant von Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Calcium und löslichen Ballaststoffen, die sehr bekömmlich und wirkungsvoll für die Darmflora sind, sind Chia-Samen zudem hoch sättigend und regulieren den Blutzuckerspiegel. Ein Phänomen, das ich bestätigen kann, da die allseits gefürchtenen Heißhungerattaken tatsächlich in Zaum gehalten werden. Durch das Einweichen der Samen, quellen sie leicht und erreichen eine gelartige Konsistenz, die dem Teig die nötige Bindung mitgibt.
Zugegeben war ich vor meiner ersten persönlichen Begegnung mit dem Superfood höchst skeptisch. Die Erinnerung an ein volles Wasserglas mit aufgeweichten Chia-Samen auf dem Schreibtisch meines Kollegen war tief verankert und führte leider nicht zu einem verführerischen ersten Eindruck. Doch die Inhaltsstoffe und Wirkung überzeugten mich. Ich probierte aus, fand Gefallen und nutze die kleinen Power-Körner nun für allerlei Lieblingsrezepte und möchte an das Wasserglas lieber gar nicht mehr denken.
Chia-Brot mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen
Zutaten
- 50 g Chiasamen
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 500 g Dinkelmehl Typ 1050
- 1 Päkchen Trockenhefe 7g
- 1 EL Salz
- 3 EL Essig Ich verwende hier gern Apfelessig.
Für das Einfetten der Form
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Chiasamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne zusammen in eine Rührschüssel geben. Am Besten gleich eine etwas größere benutzen, da darin später auch der Teig entsteht und geknetet wird.
- Nun 500 ml warmes (nicht kochendes) Wasser darüber gießen und die Samen und Kerne für 15 Minuten quellen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C (Umluft) aufheizen und die restlichen Zutaten bereit legen.
- Diese kommen jetzt ebenfalls in die Schüssel, um sie anschließend mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handmixers zu einem leicht klebrigen Teig zu verkneten.
- Eine Kastenform mit dem Olivenöl gut einfetten, den Teig hineingeben, leicht glatt streichen und horizontal mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden.
- Nun geht unser Chia-Brot in den vorgeheizten Backofen, um bei 200°C Umluft 60 Minuten zu backen.
- Nach der Backzeit vollständig abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Klebt das Brot fest, am Besten vorsichtig mit einem Messer an den Seiten aus der Form lösen und anschließend leicht "heraushebeln".
Nährwerte
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hallo Juliane, ich werde gleich das ChiaKerneBrot backen wollen, leider bin ich wegen 500ml Wasser, als Quellwasser gestolpert? ist es richtig, dass diese Wassermenge komplett in den Teig geht/verbleibt ? Danke
Hallo. Ja das Wasser verbleibt im Teig! Es wird vor dem Backen ein sehr flüssiger/breiiger Teig sein. 🙂 Viel Spaß beim Backen und ein schönes Wochenende, Juliane
Mein neues Lieblingsbrot…ich hab allerdings nur 13g Frischhefe genommen und den Teig 1h gehen lassen, kurz durchgeknetet, in die Kastenform gegeben und nochmal etwa 10-15 Minuten gehen lassen, bis der Backofen aufgeheizt war…und etwas Zucker (etwa 1/2 Teelöffel) war auch noch dabei.
Liebe Grüße Julia
Liebe Julia, danke für dieses tolle Feedback. Ich freue mich so sehr darüber. Deine Variante klingt super. Lass es dir gut schmecken und hab einen tollen Tag. Herzliche Grüße, Juliane
Hallo, ich hab kein umluftbackofen was kann ich statt dessen nehmen?
Hallo Susanne,
das ist kein Problem. Du kannst auch das Brot mit Ober-/Unterhitze backen. Ich würde dir lediglich empfehlen, die Kruste im Auge zu behalten und ggf. das Brot mit etwas Alufolie abdenken, wenn es zu dunkel wird.
Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße, Juliane
also mein Brot ist ein Satz mit X. Außen hart, innen hartglitschig. Kein bisschen locker. 100% ans Rezept gehalten. Hätte bestimmt doch gehen müssen
Hallo Margot,
danke für deine Nachricht. Das dürfte nicht passieren. Die Gehzeit entfällt, da wir ja das Brot in den kalten Ofen stellen und es dann mit steigender Temperatur „mitgehen“ darf.
Ich bin sicher, beim nächsten mal klappt es 😉
Liebe Grüße, Juliane
Im Rezept steht allerding Ofen vorheizen. Da scheint euch ein kleiner Fehler unterlaufen zu sein
Hey Bella, ach das geht auf meine Kappe. Die Aussage, es in den kalten Ofen zu stellen, war leider falsch. Da war ich gedanklich bei einem anderen Brot. Einfach wie im Rezept beschrieben vorgehen, dann sollte es ein leckeres Ergebnis geben 🙂
Hallo ich habe verschiedene Kasten. Welche größe sollte es bei der Menge sein?
Mfg
Hallo, ich nutze eine Form mit den Maßen 22x10cm. Ich hoffe, diese Info ist hilfreich und wünsche dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Juliane
Habe heute das Brot gebacken.
Es ist nicht gut aufgegange.
Habe mich aber an die Vorgaben gehalten…??
Oh, das tut mir leid. Das Brot ist eigentlich geling sicher, aber trotzdem ist es mir auch schon einmal passiert, dass es kaum aufging und sehr kompakt war. Womöglich eine kleine Laune 🙂