Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Kastenform mit etwas Kokosöl einfetten.
Die Hälfte der Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Die Mehle mit dem Backpulver und dem Kakao mischen.
Die Eigelbe mit dem Birkenzucker leicht schaumig schlagen und anschließend das Kokosöl unterrühren.
Den Saft der Orange auspressen und unter Rühren dazugeben.
Die Mehlmischung und das Zitronat unterrühren.
Die geschmolzene Schokolade in den Teig geben und anschließend das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Teig in die gefettete Form geben, 40-45 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen.
10 Minuten ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Die übrige Schokolade über dem Waserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren. Abkühlen lassen und genießen.