Go Back

Käse Scones

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 25 Scones

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Weinsteinbackpulver alternativ herkömmliches Backpulver
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver alternativ mehr Zwiebelpulver
  • 60 g kalte Butter
  • 3 EL gehackte Kräuter Bsp. Schnittlauch
  • 200 ml Buttermilch
  • 100 g fein geriebener Käse kräftig, würzig
  • fein geriebener Käse, Schwarzkümmel, Sesam zum Bestreuen, ganz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Mehl, Backpulver, Salz, Zwiebel- und Knoblauchpulver, schwarzen Pfeffer und Zwiebelpulver mischen und in eine große Schüssel sieben.
  • Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.
  • Mit den Händen Butter und Mehlmischung zwischen Daumen und Fingern reiben, bis es feinen Krümeln ähnelt.
  • Die gehackten Kräuter und den fein geriebenen Käse unterrühren.
  • In der Mitte eine Mulde formen und Buttermilch hineingießen.
  • Die Mischung zügig mit einer Gabel umrühren bis sie sich die Zutaten vermengt haben. Die Mischung wird ziemlich feucht sein.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und die Hände ebenfalls mit Mehl bestreuen.
  • Den Teig nicht kneten, sondern etwa 2-3 Mal vorsichtig falten bis keine trockenen Teile mehr vorhanden sind. Wenn der Teig leicht nass ist, etwas Mehl auf den Teig streuen. Mit beiden Handflächen den Teig zu einem Kreis formen und flachdrücken, bis er etwa 3,5-4 cm dick ist.
  • Einen runden (ca. 7cm) Ausstecher in etwas Mehl tauchen. Eventuell kann hier auch ein kleines Glas verwendet werden.
  • Die ausgestochenen Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem Pinsel die Oberseiten der Scones mit Buttermilch bestreichen. Nach Belieben etwas geriebenen Käse oder Schwarzkümmel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen 15-17 Minuten bei 200°C goldbraun backen.

Notizen

Die Käse Scones lassen sich super einfrieren. Zum Auftauen von gebackenen einige Minuten bei 160°C in den Ofen schieben. Ungebackene Scones gefroren mit Abstand auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft) backen.