Kürbis Cheesecake
Kürbis Cheesecake
Portionen Vorbereitung
1Backrahmen (20x25cm) 60Minuten
Kochzeit
70Minuten
Portionen Vorbereitung
1Backrahmen (20x25cm) 60Minuten
Kochzeit
70Minuten
Zutaten
Für den Boden
  • 250g VollkornkekseBsp. Vollkornbutterkekse, nach Bedarf funktioniert auch glutenfrei
  • 1Prise Vanille
  • 100g Butter
Für die Kürbismasse
  • 200g Hokkaido
  • 80g Süße deiner WahlBsp. Birkenzucker, Erythrit, Kokosblütenzucker, Zucker…
  • 1/2TL Zimt
  • 1/2TL Ingwer
  • 1Prise Muskat
  • 100g Wasser
Für die Cheesecakeschicht
  • 750g Frischkäse
  • 200g Schmand
  • 150g Süße deiner WahlBsp. Birkenzucker, Erythrit, Kokosblütenzucker, Zucker…
  • 1/2TL Vanillepulver
  • 1TL Zitronensaft
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
Für die Deko
  • 100g Sahne
  • 1TL San-Apart
  • 1Prise Vanillepulver
  • geriebene Schoki
Anleitungen
Für die Kürbismasse
  1. Den Kürbis fein reiben oder schneiden und mit den übrigen Zutaten in einem Topf aufkochen. Alles mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln (zwischendurch umrühren) bis der Kürbis weich ist. Anschließend fein pürieren, beiseite stellen.
Für den Boden
  1. Kekse fein zerkleinern. Mit geschmolzener Butter und Zimt vermischen. Keksmasse in den Backrahmen hinein geben und fest drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten vorbacken und kurz abkühlen lassen.
Für die Cheesecakeschicht
  1. Frischkäse, den Schmand und den Zucker verrühren. Darauf achten, nicht zu viel Luft in die Creme einzurühren. Dann nacheinander das Vanilleextrakt, den Zitronensaft und dann ein Ei nach dem anderen einrühren.
  2. 2/3 der Masse auf dem Keksboden verteilen und den Rest mit dem Kürbispüree vermischen. Die Mischung vorsichtig über der Cheesecake-Masse verteilen und leicht marmorieren.
  3. Den Kuchen bei gleicher Temperatur 15 Minuten weiterbacken, dann den Ofen auf 130°C Ober-/Unterhitze herunterstellen und in 40 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
Für die Deko
  1. Sahne, das San-apart und Vanille steifschlagen. Sahnetupfer auf die Kuchenstücke spritzen und mit gehackter Schokolade oder gemahlenem Zimt verzieren.