Schoko-Zitrus-Kuchen mit Erdmandeln
Schoko-Zitrus-Kuchen mit Erdmandeln
Portionen Vorbereitung
1Kastenform (25cm) 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
1Kastenform (25cm) 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
  • 100 g Schokolademit Kokosblütenzucker gesüßt
  • 100g Erdmandelmehlalternativ gemahlene Mandeln
  • 180g Dinkelvollkornmehl
  • 4EL Kakaoschwach entölt
  • 1TL Weinsteinbackpulver
  • 4 Eier
  • 1Prise Salz
  • 80g Birkenzucker
  • 1 Orange
  • 120g Kokosöl
  • 2EL Zitronat
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Kastenform mit etwas Kokosöl einfetten.
  2. Die Hälfte der Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  4. Die Mehle mit dem Backpulver und dem Kakao mischen.
  5. Die Eigelbe mit dem Birkenzucker leicht schaumig schlagen und anschließend das Kokosöl unterrühren.
  6. Den Saft der Orange auspressen und unter Rühren dazugeben.
  7. Die Mehlmischung und das Zitronat unterrühren.
  8. Die geschmolzene Schokolade in den Teig geben und anschließend das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  9. Den Teig in die gefettete Form geben, 40-45 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen.
  10. 10 Minuten ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
  11. Die übrige Schokolade über dem Waserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren. Abkühlen lassen und genießen.