4.7 3 votes
Article Rating
Ofenberliner
Ofenberliner
Portionen Vorbereitung
10Stück 40Minuten
Wartezeit
60Minuten
Portionen Vorbereitung
10Stück 40Minuten
Wartezeit
60Minuten
Zutaten
Für die Berliner
  • 150ml Milch
  • 1/2Würfel Hefe
  • 370g Mehl
  • 40g Birkenzucker
  • 40g Butterzimmerwarm
  • 1Prise Salz
Für die Füllung
  • Marmelade
  • flüssige Butterzum Bestreichen
  • Birkenpuderzucker
Anleitungen
  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  2. Die übrigen Zutaten zusammen mit der Hefemilch mit der Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Tag kneten.
  3. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln schleifen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
  6. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Berliner im vorgeheizten Backofen bei 170° (Umluft) 13-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Nach dem Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen.
  9. Die Berliner noch warm mit Spritztülle mit Marmelade füllen und Birkenpuderzucker bestäuben.
4.7 3 votes
Article Rating